суббота, 30 июля 2016 г.

Рубрика. "Мужчины, которые нас вдохновляют". Бернар Вербер

Всем привет, на сегодня мне выпало вести рубрику "Мужчины, которые нас вдохновляют" в блоге Look and Do. Выпуск рубрики про моего любимого писателя, так что я решила продублировать эту статью и здесь, в своем блоге.

Я хочу рассказать об одном из своих любимых писателей современности Бернаре Вербере.



Бернар Вербер родился 18 сентября 1961 года в Тулузе, городе на юге Франции. В детстве у Вербера появился интерес к рисованию, и из-за его таланта учителя позволяли ему заниматься рисованием в любое время. Но уже в семь лет он написал свой первый рассказ, который назывался "Приключения блохи". Учеба давалась ему очень плохо, особенно технические науки, а вот в словесности он преуспевал, и продолжал писать рассказы и дальше, открывая по новой для себя жанр фантастика.

В годы учебы в лицее, Бернар присоединился к лицейской газете "Эйфория" и писал сценарии для комиксов. В 1978, окончив лицей, он стал писать «Муравьи». Оценив возможности сюжета, писатель задумал создать настоящий роман. С этого момента Вербер назначил сам себе дисциплинарный режим, что было для писателя неплохой идеей, так как в это же время он поступил в Тулузский университет, где планировал изучать право. 

Учёба в университете изначально не сложилась. Бернар открыл для себя цикл «Дюн» Фрэнка Герберта(откровением стало осознание возможности построить роман в виде игры. «Дюны» строятся как набор гадальных карт «Таро»). Поэтому Вербер пытался прорисовывать архитектуру своих романов. Это были геометрические схемы, заполненные цифрами и стрелочками. В 1982 году Бернар Вербер бросил право и перехал в Париж, чтобы заниматься там журналистикой в Высшей журналистской школе.  Вербер продолжил трудиться по 4 часа каждым утром над рукописью «Муравьёв». К тому времени он уже 18 раз переписывал этот роман. В том же году у него на руках была версия «Муравьи-Р63» объёмом более 1000 страниц.

В 1983 году Вербер получил премию фонда News как лучший молодой репортёр за репортаж о некоем виде муравьёв, обитающем на Берегу Слоновой Кости. Затем 7 лет без особого успеха он работал в журнале «Le Nouvel Observateur» — писал статьи на научные и околонаучные темы. А после столкновения с руководством был уволен. 

Вербер уже подумывал забросить «Муравьёв», но неожиданно состоялось знакомство с его будущим издателем, который заинтересовался рукописью, но попросил её сократить до 350. На написание «Муравьёв» Вербер потратил 12 лет, но, по его словам, эти годы ушли на обучение ремеслу более тонкому, состоящему из изобретения персонажей и ситуаций, выискиванию оригинальных мизансцен и режиссуре драматического напряжения.


Так началась карьера писателя современности Бернара Вербера.


В 1991 году был опубликован его первый роман "Муравьи", но критиками талант писателя оценен не был, как и сам роман не нашел своего читателя. Но Вербер не сдавался, и спустя год выпустил продолжение романа "День муравья", который критиками так же не был замечен, но был отмечен читателями. Еще год спустя он выпустил "Энциклопедию знания относительного и абсолютного", с маленькими статьями о фактах и мифах, собранных Вербером в подростковом периоде.

Вот она из интересных статей:

[Психологический тест]

Перед вами маленький тест, очень полезный, если вы хотите узнать кого-нибудь поближе. 
Нарисуйте на листе бумаги шесть клеток. 
В первой нарисуйте круг. Во второй - треугольник. В третьей - ступени. В четвертой - крест. В пятой - квадрат. В шестой - перевернутую цифру 3 так, чтобы она образовала нечто вроде округлой буквы "м". 
Попросите интересующего вас человека дополнить каждую геометрическую форму так, чтобы получилось что-нибудь не абстрактное. И пусть он напишет какое-нибудь прилагательное рядом с каждым рисунком. 
Когда он выполнит задание, рассмотрите рисунки, помня, что: рисунок с кругом символизирует то, как человек видит себя самого;
 рисунок с треугольником символизирует то, как, по его мнению, его воспринимают окружающие; 
рисунок со ступеньками - что человек думает о жизни вообще; 
рисунок с крестом - как человек видит свою духовность; 
рисунок с квадратом - как человек относится к своей семье; 
рисунок с опрокинутой тройкой - что человек думает о любви. Конечно, этот тест в основном предназначен для того, чтобы скоротать время ожидания блюд в ресторане, но он может дать вам и какие-нибудь интересные сведения.


Начиная с 1994 года Бернар выпускал романы, которые становились бестселлерами не раз, но у критиков признания так и не нашли. Это роман "Танатонавты", третий и завершающий роман "Революция муравьев", роман "Империя ангелов" и другие. Кстати прототипом всех своих романов он считает себя.

Вербер в личной жизни убежденный холостяк, хотя у него живет кошка.


Я прочитала почти все книги Вербера, но моими любимыми остаются до сих пор:

"Танатонавты" и продолжение "Империя Ангелов" - роман, повествующий об открытии человечеством нового неизведанного континента "После смерти", то есть места, куда попадает душа, покидая свое земное тело.

"Звездная бабочка" - роман о цикличности и неисправимости природы человека, о саморазрушении в масштабах целой цивилизации.

Трилогия "Третье человечество" - романы о дальнейших путях развития человечества. Что мне больше всего понравилось именно в этой трилогии, так это то, что в книгах, есть главы, повествование в которых идет от лица нашей планеты "Земля", о том что она живая и все чувствует.

"Рай на заказ" - это сборник маленьких рассказов-заготовок для будущих книг писателя.


Ну и конечно же мне нравится "Энциклопедия знания относительного и абсолютного". Кстати, так как я не нашла предпочтения писателя то или иной кухни, и соответственно его любимого блюда, то я решила приготовить, и так же поделиться со всеми читателями, блюдо по одному из рецептов, входящих в состав рассказов "Энциклопедии знания относительного и абсолютного". А именно "Шоколадный торт":

Ингредиенты:

250 г темного шоколада
120 г сливочного масла
75 г сахара
6 яиц
6 ст. ложек муки
3 ст. ложки воды

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и растопите в ней шоколад на очень слабом огне, чтобы получилась мягкая паста. 
Вот так, кстати, топила шоколад я:


2. Добавьте масло и сахар, затем муку, непрерывно перемешивая, чтобы масса стала однородной. Не переставая мешать, по одному добавляйте желтки.
3. Белки взбейте в густую пену и осторожно влейте в шоколадную массу. 
4. Вылейте полученную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте в духовке около 25 минут при температуре 200 °C.

Замечание автора: Искусство состоит в том, чтобы верх получился твердым, а внутри масса осталась мягкой. Для этого необходимо следить за тортом и после того, как он простоит в духовке 20 минут, вынимать его время от времени. Торт готов, когда внутри он уже не жидкий и нож, которым вы протыкаете верхнюю корочку, выходит наружу лишь слегка смазанным шоколадом.
Подавать теплым.


Сверху я еще покрыла торт шоколадной глазурью и шоколадной крошкой, но на мой взгляд, от этого отступления от рецепта торт стал только вкуснее)

Всем приятного аппетита, и спасибо за внимание!

Пока!

1 комментарий:

  1. Было интересно почитать, впервые слышу об этом писателе, хотя чтение в нашей семье! Спасибо за открытие!

    ОтветитьУдалить